ご飯がすすむ 超簡単 えのき茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よねきち1114
びん詰めのなめ茸と似ています。日持ちもしますし、食卓にもう一品ほしい時にとても助かります。何よりご飯がすすみます!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

えのき茸
1袋
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのき茸の足の部分を切り、長さを2等分にする。
  2. 2
    鍋にえのき茸を入れ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2を入れて火にかける。
  3. 3
    中火で煮て、ぶくぶくと泡立ち全体がしんなりし、えのき茸にしょうゆの色がつけばできあがり。

おいしくなるコツ

えのき茸から自然に水分が出てくるので、水は使いません。強火だと焦げるので、中火または弱火で作ると良いと思います。甘味を強くしたい方は、少し砂糖かはちみつを加えるといいと思います。

きっかけ

長野県に住む知人が大量のえのき茸をくださった時に、この料理を教えてくれました。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ご飯がすすむ 超簡単 えのき茸
料理名
えのき茸のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/10 21:27
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
拙いレシピをもとに作ってくださり、ありがとうございます!長野県の知人に教えてもらったものです。安い時に買ってたくさん作り置きできて便利です(^_^)
2012/03/28 10:38
瓶詰めのあの味ですね!こんなに簡単にできるとは☆ごはんのお供にまた作ります♪
alinaアリーナ
作ってくださり、ありがとうございます♪安売りしている時にまとめ買い→作り置きしておくと重宝します。添加物の心配もないですしね・・・。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする