ご飯がすすむ 超簡単 えのき茸 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸 1袋
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 えのき茸の足の部分を切り、長さを2等分にする。
- 2 鍋にえのき茸を入れ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2を入れて火にかける。
- 3 中火で煮て、ぶくぶくと泡立ち全体がしんなりし、えのき茸にしょうゆの色がつけばできあがり。
きっかけ
長野県に住む知人が大量のえのき茸をくださった時に、この料理を教えてくれました。
おいしくなるコツ
えのき茸から自然に水分が出てくるので、水は使いません。強火だと焦げるので、中火または弱火で作ると良いと思います。甘味を強くしたい方は、少し砂糖かはちみつを加えるといいと思います。
- レシピID:1130000131
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 ご飯がすすむ 超簡単 えのき茸
- 料理名
- えのき茸のさっと煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sin7sin66942016/01/10 21:27おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
alinaアリーナ2012/03/28 10:38瓶詰めのあの味ですね!こんなに簡単にできるとは☆ごはんのお供にまた作ります♪
-
ぢゃんきよ2011/01/20 12:47簡単&おいしいレシピ大好きです♪また作ります!
ご馳走様でした~☆