ご飯がすすむ 超簡単 えのき茸 レシピ・作り方

ご飯がすすむ 超簡単 えのき茸
よねきち1114
よねきち1114
びん詰めのなめ茸と似ています。日持ちもしますし、食卓にもう一品ほしい時にとても助かります。何よりご飯がすすみます!

材料(2人分)

  • えのき茸 1袋
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 えのき茸の足の部分を切り、長さを2等分にする。
  2. 2 鍋にえのき茸を入れ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2を入れて火にかける。
  3. 3 中火で煮て、ぶくぶくと泡立ち全体がしんなりし、えのき茸にしょうゆの色がつけばできあがり。

きっかけ

長野県に住む知人が大量のえのき茸をくださった時に、この料理を教えてくれました。

おいしくなるコツ

えのき茸から自然に水分が出てくるので、水は使いません。強火だと焦げるので、中火または弱火で作ると良いと思います。甘味を強くしたい方は、少し砂糖かはちみつを加えるといいと思います。

  • レシピID:1130000131
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ご飯がすすむ 超簡単 えのき茸
料理名
えのき茸のさっと煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2016/01/10 21:27
    ご飯がすすむ 超簡単 えのき茸
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/03/28 10:38
    ご飯がすすむ 超簡単 えのき茸
    瓶詰めのあの味ですね!こんなに簡単にできるとは☆ごはんのお供にまた作ります♪
  • ぢゃんきよ
    ぢゃんきよ
    2011/01/20 12:47
    ご飯がすすむ 超簡単 えのき茸
    簡単&おいしいレシピ大好きです♪また作ります!
    ご馳走様でした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る