簡単☆手羽元のさっぱり柚子胡椒焼き レシピ・作り方
![簡単☆手羽元のさっぱり柚子胡椒焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4827886613d26655a05c4554137b6ebc5c67427e.71.1.1.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏の手羽元 8本
- 柚子胡椒(チューブ) 5cm程度
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 小さじ1
- 薄力粉 小さじ1
- オリーブオイル(他の油でも) 小さじ1
- やさしいお酢 50cc
- ※ビニール袋 1枚
作り方
- 1 ビニール袋に手羽元を入れ、柚子胡椒、塩コショウ(多め)をして揉み込む。30分くらい放置。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ熱している間に、ビニール袋に片栗粉、薄力粉を入れ、膨らませて振る。
- 3 フライパンに手羽元を入れ、蓋をし、中火で3分。裏返して3分。
- 4 お酢を加え、絡ませる。再び蓋をして3分。水分を飛ばして完成!
きっかけ
海外から帰国し、シンプルな和食(かつ肉)が食べたかった。
おいしくなるコツ
1)やさしいお酢(酸味が少ない)が無い場合は、お酢を少なめに。 2)オリーブオイルを薄く引くことで油が沢山出ます。 3)味付けは最初の部分だけなので、塩コショウは多めに。
- レシピID:1130000063
- 公開日:2010/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の柚子胡椒焼き
![niwahanu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3701765615771cc1e0348201d85e401b900ea311.71.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アリー0072011/05/10 16:49昨晩大量に作って残りをランチに。手羽元がサッパリといただけました。ごちそうさまです!