花椒(ホワジャオ)と空芯菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niwahanu
空芯菜、豆もやし、にんにくの芽でシャキシャキ♪花椒で一気に中華風になります☆

材料(2~3人分)

◆空芯菜
1把
◆豆もやし
1/2袋
にんにくの芽
1/2把
エリンギ
大1本
ニンジン
1/3本
厚揚げ
1枚
大さじ1
ウェイパー
大さじ1.5
花椒(ホワジャオ)
8ふり(小さじ1/2程度)
塩コショウ
適量
ごま油
小さじ1/2程度
いりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げを、3cm角くらいにカットし、油抜きをする。野菜も食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    ◆以外の野菜と厚揚げをフライパンに入れ、酒を振りいれて蓋をする。
  3. 3
    強火で、フライパンに水滴がつくまで放置。その後弱火にして5分放置。
  4. 4
    ◆を入れ、再び蓋をして3分程度放置。
  5. 5
    蓋をあけ、ウェイパーを入れる。強火にして水分を飛ばしながら炒める。
  6. 6
    ウェイパーがなじんできたら、花椒、塩コショウで味を整え、鍋肌からごま油を加え更に香りづけをする。
  7. 7
    いりゴマをふって完成☆

おいしくなるコツ

いわゆる「炒める」行為をすると、火の通りが遅くなり野菜が水っぽくなってしまうので、極力蒸す&強火で水分を飛ばす方法で調理!オイルも香り付け程度の使ってヘルシーに♪

きっかけ

空芯菜が安かったので♪

公開日:2010/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

niwahanu 「幸せは胃袋から」(by にわはぬ) 食欲があること 食べたいものが食べられる時間とお金があること 食べ物が美味しいと感じられる人間関係があること 普通の毎日が送れることが一番幸せなことだと感じます。 宜しければブログにも遊びに来て下さい♪ http://niwahanu.blog56.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする