花椒(ホワジャオ)と空芯菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ◆空芯菜
- 1把
- ◆豆もやし
- 1/2袋
- にんにくの芽
- 1/2把
- エリンギ
- 大1本
- ニンジン
- 1/3本
- 厚揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- ウェイパー
- 大さじ1.5
- 花椒(ホワジャオ)
- 8ふり(小さじ1/2程度)
- 塩コショウ
- 適量
- ごま油
- 小さじ1/2程度
- いりゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 厚揚げを、3cm角くらいにカットし、油抜きをする。野菜も食べやすい大きさにカット。
-
- 2
- ◆以外の野菜と厚揚げをフライパンに入れ、酒を振りいれて蓋をする。
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- 3
- 強火で、フライパンに水滴がつくまで放置。その後弱火にして5分放置。
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- 4
- ◆を入れ、再び蓋をして3分程度放置。
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- 5
- 蓋をあけ、ウェイパーを入れる。強火にして水分を飛ばしながら炒める。
-
- 6
- ウェイパーがなじんできたら、花椒、塩コショウで味を整え、鍋肌からごま油を加え更に香りづけをする。
-
- 7
- いりゴマをふって完成☆
おいしくなるコツ
いわゆる「炒める」行為をすると、火の通りが遅くなり野菜が水っぽくなってしまうので、極力蒸す&強火で水分を飛ばす方法で調理!オイルも香り付け程度の使ってヘルシーに♪
きっかけ
空芯菜が安かったので♪
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