花椒(ホワジャオ)と空芯菜の中華炒め レシピ・作り方

花椒(ホワジャオ)と空芯菜の中華炒め
niwahanu
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空芯菜、豆もやし、にんにくの芽でシャキシャキ♪花椒で一気に中華風になります☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを、3cm角くらいにカットし、油抜きをする。野菜も食べやすい大きさにカット。
  2. 2 ◆以外の野菜と厚揚げをフライパンに入れ、酒を振りいれて蓋をする。
  3. 3 強火で、フライパンに水滴がつくまで放置。その後弱火にして5分放置。
  4. 4 ◆を入れ、再び蓋をして3分程度放置。
  5. 5 蓋をあけ、ウェイパーを入れる。強火にして水分を飛ばしながら炒める。
  6. 6 ウェイパーがなじんできたら、花椒、塩コショウで味を整え、鍋肌からごま油を加え更に香りづけをする。
  7. 7 いりゴマをふって完成☆

きっかけ

空芯菜が安かったので♪

おいしくなるコツ

いわゆる「炒める」行為をすると、火の通りが遅くなり野菜が水っぽくなってしまうので、極力蒸す&強火で水分を飛ばす方法で調理!オイルも香り付け程度の使ってヘルシーに♪

  • レシピID:1130000035
  • 公開日:2010/08/19
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
炒め物
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