花椒(ホワジャオ)と空芯菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 厚揚げを、3cm角くらいにカットし、油抜きをする。野菜も食べやすい大きさにカット。
- 2 ◆以外の野菜と厚揚げをフライパンに入れ、酒を振りいれて蓋をする。
- 3 強火で、フライパンに水滴がつくまで放置。その後弱火にして5分放置。
- 4 ◆を入れ、再び蓋をして3分程度放置。
- 5 蓋をあけ、ウェイパーを入れる。強火にして水分を飛ばしながら炒める。
- 6 ウェイパーがなじんできたら、花椒、塩コショウで味を整え、鍋肌からごま油を加え更に香りづけをする。
- 7 いりゴマをふって完成☆
きっかけ
空芯菜が安かったので♪
おいしくなるコツ
いわゆる「炒める」行為をすると、火の通りが遅くなり野菜が水っぽくなってしまうので、極力蒸す&強火で水分を飛ばす方法で調理!オイルも香り付け程度の使ってヘルシーに♪
- レシピID:1130000035
- 公開日:2010/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 炒め物
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