さつまいもときのこの秋味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもを食べやすい大きさに切ります。
- 2 舞茸の石づきを取り、ほぐします。
- 3 なべに水と舞茸を入れて中火で加熱し、沸騰したら和風顆粒だし、さつまいも入れて5分程煮ます。
- 4 さつまいもが柔らかくなったら、一度火を止め味噌を溶き入れます。
- 5 再び火にかけ、沸騰直前で火を止め出来上がりです。
きっかけ
さつまいもの味噌汁が好きな子供のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さ、キノコの風味でおいしい味噌汁ができます。
- レシピID:1120027838
- 公開日:2024/10/25
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おるがん2024/11/02 23:05さつまいもが少なすぎて、まいたけが沈んでしまってます汗 あたたまるお味噌汁レシピありがとうございます♡