ナスとズッキーニの焼き浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 中2本
- ズッキーニ 1/2本
- 黄色ズッキーニ 1/2本
- 油 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 大葉 2枚
作り方
-
1
ナス、ズッキーニ、黄色ズッキーニはかわを放射状にむく。
4cmくらいのくし形にきる。 - 2 ナスを塩水(分量外)につけ、あく抜きをする。(約5分)
-
3
フライパンを熱し、油を敷く。
よく水気を切ったナスとズッキーニを焼く。 - 4 ナスは柔らかくなったら、ズッキーニは全体にきつね色になったらボウルに移す。
-
5
4にめんつゆ、酢を入れてよく混ぜる。
時々混ぜながら30分ほど置いておく。 - 6 よく洗った大葉は水気を拭きとり、千切りにする。
- 7 5を器に盛り付け、上から大葉を飾ったら出来上がり!
きっかけ
夏野菜がおいしい季節になって来たので(^.^)
おいしくなるコツ
焼いたナスとズッキーニに調味料を混ぜたら少し時間を置くと味が染みて美味しいです。 温かいうちに食べても冷蔵庫で冷やして食べても◎ 大人向けに鷹の爪やおろししょうが、おろしニンニクを入れるのもオススメです。
- レシピID:1120027660
- 公開日:2024/06/10
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夏にぴったりの一品です。