ナスとズッキーニの焼き浸し レシピ・作り方

ナスとズッキーニの焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
MKキッズレシピママ
MKキッズレシピママ
お酢を使ってさっぱり仕上げました。
夏にぴったりの一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナス、ズッキーニ、黄色ズッキーニはかわを放射状にむく。
    4cmくらいのくし形にきる。
  2. 2 ナスを塩水(分量外)につけ、あく抜きをする。(約5分)
  3. 3 フライパンを熱し、油を敷く。
    よく水気を切ったナスとズッキーニを焼く。
  4. 4 ナスは柔らかくなったら、ズッキーニは全体にきつね色になったらボウルに移す。
  5. 5 4にめんつゆ、酢を入れてよく混ぜる。
    時々混ぜながら30分ほど置いておく。
  6. 6 よく洗った大葉は水気を拭きとり、千切りにする。
  7. 7 5を器に盛り付け、上から大葉を飾ったら出来上がり!

きっかけ

夏野菜がおいしい季節になって来たので(^.^)

おいしくなるコツ

焼いたナスとズッキーニに調味料を混ぜたら少し時間を置くと味が染みて美味しいです。 温かいうちに食べても冷蔵庫で冷やして食べても◎ 大人向けに鷹の爪やおろししょうが、おろしニンニクを入れるのもオススメです。

  • レシピID:1120027660
  • 公開日:2024/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食ズッキーニ
MKキッズレシピママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る