春のお彼岸に✨つぶあんのぼたもち レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 2合
- 水 2合の目盛りまで
- 塩 小1/4
- つぶあん(市販のパック入り) 1個(500g)
作り方
- 1 もち米を洗い、水に1時間つけておきます。
- 2 1を炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を加え、おこわメニューで炊きます。
- 3 炊き上がったもち米に、塩をふり、混ぜ合わせたら、めん棒などでついて、つぶします。
- 4 半分くらいつぶれたら、ぬれ布巾をかけて、冷ましておきます。
- 5 4を15等分に握ります。
- 6 つぶあんを15等分に丸めて、平らにします。
- 7 つぶあんで5を包んだらできあがりです。
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