春のお彼岸に✨つぶあんのぼたもち レシピ・作り方

春のお彼岸に✨つぶあんのぼたもち
  • 1時間以上
  • 500円前後
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
春のお彼岸なので、市販のつぶあんでぼたもちを作りました。

材料(5人分)

  • もち米 2合
  • 2合の目盛りまで
  • 小1/4
  • つぶあん(市販のパック入り) 1個(500g)

作り方

  1. 1 もち米を洗い、水に1時間つけておきます。
  2. 2 1を炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を加え、おこわメニューで炊きます。
  3. 3 炊き上がったもち米に、塩をふり、混ぜ合わせたら、めん棒などでついて、つぶします。
  4. 4 半分くらいつぶれたら、ぬれ布巾をかけて、冷ましておきます。
  5. 5 4を15等分に握ります。
  6. 6 つぶあんを15等分に丸めて、平らにします。
  7. 7 つぶあんで5を包んだらできあがりです。

きっかけ

春のお彼岸なので、お供え用に作りました。

おいしくなるコツ

市販のつぶあんで簡単においしいぼたもちができます。

  • レシピID:1120027546
  • 公開日:2024/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/04/12 09:31
    春のお彼岸に✨つぶあんのぼたもち
    とらねこのぱせりさん♪とても美味しかったです!甘いもの大好きです☆ご馳走さまでした(*´∀`*)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/03/23 10:54
    春のお彼岸に✨つぶあんのぼたもち
    お彼岸に美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    彼岸明けだというのに、まだ寒いですね。
    体調崩されませんよう♡
    良い週末を☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る