ひじきの煮付け レシピ・作り方
![ひじきの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b271a84f401267b80a210a295e31b8191a808cdb.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ひじき(ドライパック) 1缶(110g)
- にんじん 80g
- しいたけ 2枚
- 切干大根 20g
- 水 1カップ
- ◎みりん 大2
- ◎酒 大1
- ◎砂糖 小2
- ◎しょう油 大2
作り方
-
1
にんじんを細切りにします。
しいたけを食べやすく切ります。 - 2 なべにひじき、にんじん、しいたけ、切干大根、水と◎の調味料を入れて弱中火で煮ます。
- 3 煮汁が少なくなるまで煮て、味が付いたら出来上がりです。
きっかけ
貧血気味の家族の作り置きにしました。
おいしくなるコツ
だしになるように切干大根を加えていますが、油揚げなどを加えてもおいしいです。
- レシピID:1120027526
- 公開日:2024/03/10
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/04/02 18:02美味しくてご飯に乗せていただきました(*´∀`*)♡4月も宜しくお願いします✨
-
oldriverrrrr732024/03/31 18:18とても美味しくできました!
ありがとうございます -
mamacream2024/03/21 08:45とらねこのぱせりさん♪とても美味しかったです!ご馳走さまでしたo(^o^)o♪