甘辛こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

甘辛こんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
こんにゃくを、甘辛い煮物にしました。
写真はさしみこんにゃくですが、普通のこんにゃくでもおいしくできます。

材料(4人分)

  • こんにゃく 300g
  • ◎砂糖 大1
  • ◎酒 大2
  • ◎しょう油 大1と2/3
  • ごま油 小1
  • 水(こんにゃくゆで用) 2カップ

作り方

  1. 1 なべに水を入れて加熱し、沸騰したらこんにゃくを入れて中火で3分ほど加熱して、ザルに取ります。
  2. 2 お湯を捨てて空いたなべに、こんにゃくを戻して、弱火で混ぜながら加熱し、水分を飛ばします。
  3. 3 一度火を止めて、◎を加え、弱火で加熱します。
  4. 4 混ぜながら煮汁がなくなるまで加熱し、ごま油を加えて1分炒め、出来上がりです。

きっかけ

買っていたさしみこんにゃくの賞味期限が近くなっていたので、煮物にしました。

おいしくなるコツ

こんにゃくを先に油で炒めるより、調味料で煮た後に絡めた方が味が付きやすく、おいしくできます。

  • レシピID:1120027452
  • 公開日:2024/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おるがん
    おるがん
    2024/02/07 22:29
    甘辛こんにゃくの煮物
    最後にごま油を入れると香りが良いのですね!とっても美味しかったです❤︎ ( ‘༥‘  ) レシピありがとうございます♡
  • 月のおと
    月のおと
    2024/01/20 22:20
    甘辛こんにゃくの煮物
    ぱせりさんこんばんはꕤ味がしっかりついてとてもおいしかったです(*´˘`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る