甘辛こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
![甘辛こんにゃくの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0035c12a829666824e5ac261a27a1efa2851f7b.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 なべに水を入れて加熱し、沸騰したらこんにゃくを入れて中火で3分ほど加熱して、ザルに取ります。
- 2 お湯を捨てて空いたなべに、こんにゃくを戻して、弱火で混ぜながら加熱し、水分を飛ばします。
- 3 一度火を止めて、◎を加え、弱火で加熱します。
- 4 混ぜながら煮汁がなくなるまで加熱し、ごま油を加えて1分炒め、出来上がりです。
きっかけ
買っていたさしみこんにゃくの賞味期限が近くなっていたので、煮物にしました。
おいしくなるコツ
こんにゃくを先に油で炒めるより、調味料で煮た後に絡めた方が味が付きやすく、おいしくできます。
- レシピID:1120027452
- 公開日:2024/01/18
関連情報
- カテゴリ
- こんにゃくの煮物
レポートを送る
2 件
写真はさしみこんにゃくですが、普通のこんにゃくでもおいしくできます。