さつまいも✨モンブラン風やわらか餅 レシピ・作り方

さつまいも✨モンブラン風やわらか餅
  • 約30分
  • 300円前後
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
さつまいもを加熱して、裏ごしし、ふわふわのさつまいもをお餅にまぶしました。

材料(2人分)

  • さつまいも 40g
  • お餅 1個
  • 砂糖 小1
  • 大2
  • シナモンパウダー 小1/4
  • 溶けない砂糖 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにし、15分程水にさらして置きます。
  2. 2 さつまいもをザルに上げます。
  3. 3 さつまいもを輪切りにし、なべに入れ、かぶるくらいの水を加えて弱中火で8分程度加熱します。
  4. 4 さつまいもの皮をむき、裏ごしします。
    *皮を除き、裏ごし後の重量35g を使います。
  5. 5 耐熱皿に、お餅と砂糖、水を入れて600Wレンジで1分10秒加熱し、熱いうちにスプーンで混ぜ合わせます。
  6. 6 お餅をお皿に盛り、裏ごししたさつまいもをふんわりかけ、シナモンパウダー、溶けない砂糖をふります。
  7. 7 スプーンで崩しながらいただきます。
  8. 8 【番外編】さつまいもに甘さがあった方がおいしいかなと思い、加熱したさつまいもに砂糖を加えて、裏ごししたらこんな感じに( ゜o゜)
  9. 9 これをかけてみたら、砂糖が入っているのでふんわり感がなく重い感じになり、固まりがちでした。
  10. 10 さつまいもには砂糖を加えずに裏ごしした方が良さそう~と思いこのレシピに落ち着きました。

きっかけ

さつまいもでモンブランみたいなお菓子を作ってみたくて、お餅を使い簡単に作ってみました✨

おいしくなるコツ

【番外編】にもありますが、 さつまいものふんわり感をいただきたいので、さつまいもには砂糖を加えずに裏ごして作るとおいしいです☘️

  • レシピID:1120027308
  • 公開日:2023/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもモンブランその他のお菓子
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る