さつまいも✨モンブラン風やわらか餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを輪切りにし、15分程水にさらして置きます。
- 2 さつまいもをザルに上げます。
- 3 さつまいもを輪切りにし、なべに入れ、かぶるくらいの水を加えて弱中火で8分程度加熱します。
-
4
さつまいもの皮をむき、裏ごしします。
*皮を除き、裏ごし後の重量35g を使います。 - 5 耐熱皿に、お餅と砂糖、水を入れて600Wレンジで1分10秒加熱し、熱いうちにスプーンで混ぜ合わせます。
- 6 お餅をお皿に盛り、裏ごししたさつまいもをふんわりかけ、シナモンパウダー、溶けない砂糖をふります。
- 7 スプーンで崩しながらいただきます。
- 8 【番外編】さつまいもに甘さがあった方がおいしいかなと思い、加熱したさつまいもに砂糖を加えて、裏ごししたらこんな感じに( ゜o゜)
- 9 これをかけてみたら、砂糖が入っているのでふんわり感がなく重い感じになり、固まりがちでした。
- 10 さつまいもには砂糖を加えずに裏ごしした方が良さそう~と思いこのレシピに落ち着きました。
きっかけ
さつまいもでモンブランみたいなお菓子を作ってみたくて、お餅を使い簡単に作ってみました✨
おいしくなるコツ
【番外編】にもありますが、 さつまいものふんわり感をいただきたいので、さつまいもには砂糖を加えずに裏ごして作るとおいしいです☘️
- レシピID:1120027308
- 公開日:2023/10/17
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