シャキシャキ玉ねぎと豚バラ肉で作る豚丼の具 レシピ・作り方

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yu.32
薄切り玉ねぎの風味とシャキシャキ食感が後をひく、甘辛仕上げの豚丼の具です

材料(3人分)

豚バラ肉
450g
生姜
15g
にんにく(チューブ)
10cmくらい
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3
大さじ1
玉ねぎ
1個(200g)

作り方

  1. 1
    準備:豚バラ肉は食べやすい長さに切り、さっと熱湯をかけ余分な油や臭みを取る
    生姜は千切り(またはみじん切り)、玉ねぎは薄切りにする
  2. 2
    圧力鍋に豚肉、生姜、にんにくを入れ、中火で3分炒める
  3. 3
    砂糖を加えて4分炒める
  4. 4
    醤油を加えて3分炒めたら火を切る
  5. 5
    酒、玉ねぎを加えて菜箸でほぐしながらよくかき混ぜる
    そのまま10〜15分置いて味を落ち着かせる(同時に予熱で玉ねぎに軽く火が入る)
  6. 6
    器に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆玉ねぎは生で加えるので必ず薄切りにしてください ☆新玉ねぎで作ると辛味も少なく美味しく作れます ☆仕上げに紅生姜などを添えると盛り付けが綺麗に出来ます ☆高さのある厚手の鍋で作ると作り易いです

きっかけ

豚バラ肉が安かったので

公開日:2023/08/18

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉新玉ねぎ玉ねぎ豚丼生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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