ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
ゴーヤチャンプルーを作りました。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ゴーヤ
100g
塩(ゴーヤ塩もみ用)
小1/4
3個
豚肉
50g
マヨネーズ
小2
1個
塩・こしょう
小1/4
しょう油
小2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを除き薄切りにし、塩(ゴーヤ塩もみ用)をふって20分置き、水気を絞ります。
  2. 2
    麩を湯で戻します。
  3. 3
    フライパンに豚肉を入れて中火で炒め、豚肉の色が変わったらゴーヤ、マヨネーズを加えて炒めます。
  4. 4
    器に卵を溶き混ぜます。
  5. 5
    3に戻した麩と、溶き卵を加えて混ぜながら炒めます。
  6. 6
    塩・こしょう、しょう油を加えて炒め、全体に味が絡んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

マヨネーズでゴーヤの苦味が抑えられ、豚肉もやわらかく仕上がります。

きっかけ

収穫したゴーヤがあったので、チャンプルーにしました。

公開日:2023/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 7 件)

2023/10/09 08:06
とても美味しかったです
kamisuo
2023/09/06 17:58
ゴーヤをたくさんいただいたのでレシピ助かりました♪塩気が効いてとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さん、こんばんは✨ ゴーヤチャンプルー、具だくさんでとてもおいしそうですね♥️ 素敵なレポ、とても感謝しています(*´∀)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする