プリっと✨とうもろこしとささみのチキンナゲット レシピ・作り方
![プリっと✨とうもろこしとささみのチキンナゲット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a0c91a24591e0cc7542ca6446b560aaac04f2a6.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏ささみ 370g
- とうもろこし(ゆでて粒にして) 100g
- にんにく(すりおろして) 小1/2
- 塩麹 大1/2
- 片栗粉 20g
- 卵 1個
- 薄力粉 25g
- 塩 小1/8
- オリーブオイル 大3
- ケチャップ 大3
- 付け合わせ☘️
- キャベツ 2枚
- ミニトマト 3個
作り方
- 1 とうもろこしは、ゆでて粒にほぐします。
-
2
鶏ささみは、腱を除いてアイラップ(耐熱のビニール袋)に入れ、麺棒で細かくなるまでたたきます。
-
3
2にとうもろこし、にんにく(すりおろし)、塩麴を加えてもみ混ぜます。
-
4
3に片栗粉を加え、更にもみ混ぜます。
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5
全体がなじんだら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
-
6
卵、薄力粉、塩を混ぜ合わせます。
-
7
5を小判状に成型し、6の衣をつけます。
-
8
フライパンにオリーブオイルを熱し、7を入れて弱火で5~6分揚げ焼きにします。
-
9
裏返して、同様に裏面も揚げ焼きにしたら、油切りをします。
- 10 付け合わせの、千切りキャベツ、トマトを盛ったお皿に盛りつけて出来上がりです。
-
11
お好みでケチャップをつけていただきます。
きっかけ
とうもろこしでメインのおかずが作りたくて考えました。ミンチでなくお肉をたたいて、とうもろこしと共に、食感を感じられるようにしました。
おいしくなるコツ
ささみは麺棒でたたくと、食感もプリっとおいしいチキンナゲットができます。包丁で粗刻みにしてもおいしくできます。
- レシピID:1120027191
- 公開日:2023/08/09
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鶏ささみを麺棒でたたいて、ミンチ状にして、プリっと仕上げました。とうもろこしのプチプチ感も同時に楽しめます。