粗つぶしトマトのゼリー☘️ レシピ・作り方

粗つぶしトマトのゼリー☘️
  • 1時間以上
  • 100円以下
とらねこのぱせり 10~12日休み
とらねこのぱせり 10~12日休み
トマトを加熱し、マッシャーで粗つぶしにしてゼリーを作りました☘️
トマトの果肉を、しっかり感じられるゼリーです☺️

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトのヘタと反対部分に十字の切り込みを入れます。
  2. 2 なべにたっぷり湯を沸かし、トマトを入れて中火で40秒ぐらい加熱し、皮がめくれてきたら、ザルに取ります。
  3. 3 トマトの皮をむき、角切りにします。
  4. 4 なべに3と、砂糖を入れて弱火で5~6分加熱し、マッシャーでつぶします。
  5. 5 4にゼラチン(ゼライス)を加え、予熱があるうちにしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 5を型に流し入れ、グリーンピースをのせます。
  7. 7 粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やし固め、出来上がりです。
  8. 8 ゼラチン小1でしっかり固まりました。
    *トマトの水分により、ゼラチンを増減して下さい。

きっかけ

トマトで夏っぽいゼリーを作ってみたら、涼しげでおいしいかなと思って作りました☘️ しっかりトマトを感じられるよう、粗つぶしにし、裏ごしなしで、種の粒々感も残してみました。

おいしくなるコツ

トマトの皮は気になると思うのでむいた方が良いです。なめらかに仕上げる場合、ミキサーにかけるか、裏ごしするとおいしくできます。

  • レシピID:1120027087
  • 公開日:2023/06/10
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