粗つぶしトマトのゼリー☘️ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトのヘタと反対部分に十字の切り込みを入れます。
- 2 なべにたっぷり湯を沸かし、トマトを入れて中火で40秒ぐらい加熱し、皮がめくれてきたら、ザルに取ります。
- 3 トマトの皮をむき、角切りにします。
- 4 なべに3と、砂糖を入れて弱火で5~6分加熱し、マッシャーでつぶします。
- 5 4にゼラチン(ゼライス)を加え、予熱があるうちにしっかり混ぜ合わせます。
- 6 5を型に流し入れ、グリーンピースをのせます。
- 7 粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やし固め、出来上がりです。
-
8
ゼラチン小1でしっかり固まりました。
*トマトの水分により、ゼラチンを増減して下さい。
きっかけ
トマトで夏っぽいゼリーを作ってみたら、涼しげでおいしいかなと思って作りました☘️ しっかりトマトを感じられるよう、粗つぶしにし、裏ごしなしで、種の粒々感も残してみました。
おいしくなるコツ
トマトの皮は気になると思うのでむいた方が良いです。なめらかに仕上げる場合、ミキサーにかけるか、裏ごしするとおいしくできます。
- レシピID:1120027087
- 公開日:2023/06/10
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トマトの果肉を、しっかり感じられるゼリーです☺️