新玉ねぎとわかめスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 新玉ねぎを薄くスライスします。
- 2 なべに、ごま油、新玉ねぎを入れて中火で加熱します。
- 3 新玉ねぎにごま油が絡んだら、一度火を止め、水を加えます。
- 4 中火で加熱し、沸騰したら、鶏ガラスープの素を加えて煮ます。
- 5 新玉ねぎが柔らかくなったら、乾燥わかめを加えます。
- 6 乾燥わかめが戻ったら、塩で味を調え、いりごまをふり、出来上がりです。
きっかけ
収穫した新玉ねぎ、まとめ買いしすぎて期限が迫った乾燥わかめがあったので、作りました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎをごま油で炒めてから作るとおいしくできます。
- レシピID:1120027018
- 公開日:2023/05/08
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ひーじゃーまん2023/10/14 18:06とらねこのぱせりさんハイサイ♪昼食のスープにぴったりでとても美味しかったです。ご馳走様でした。素敵なレシピを有難うございます。
-
Anoa2023/07/20 15:48とらねこのぱせりさん♪
冷蔵庫内で腐らずいてくれた新玉ねぎちゃん♡
もしや普通の玉ねぎかもと…
まだ新玉っぽくてホッとしました❣笑
美味しいレシピ感謝です☘️ -
やえもも2023/06/15 08:50こんにちは!
新玉ねぎとわかめスープ、とてもおいしかったです♡
レシピありがとうございます(*´ω`) -
まーまーまーさん2023/06/07 17:25ごま入り、わかめスープ、おいしかったです