糖質オフのご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 水 1.5L
作り方
-
1
お米を研いでボウルに入れ、30分浸水させ、ザルに上げます。
*水が透明になるくらいまで、4~5回水を換えて洗います。 - 2 大きいなべに水を入れ、火にかけます。
- 3 沸騰したら1のお米を入れて中火で13~14分加熱し、ザルに上げます。
- 4 そのまま置いて、出来上がりです。
きっかけ
糖質オフの炊飯器がありますが、なくてもできるかなと思って、試したらうまくいったので、覚書にしました。
おいしくなるコツ
吹きこぼれ防止の為に、大きめのなべを使って下さい。 普段食べるご飯よりパラパラしています。
- レシピID:1120026900
- 公開日:2023/03/09
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- カテゴリ
- その他○○ライス料理のちょいテク・裏技
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炊飯をし忘れた時にも便利♫
糖質もオフになります。