材料(2~3人分)
- カレイ
- 2~3切れ
- 塩(下処理用)
- 適量
- しめじ
- 50g
- えのき
- 30g
- しいたけ
- 2~3個
- 水
- 400ml
- 日本酒
- 100ml
- 塩
- 3g
- 醤油
- 小さじ1/3
- ほんだし
- 小さじ1
- ごはん
- 150g
- 卵
- 1個
- 醤油
- 数滴
作り方
-
- 1
- カレイは両面に塩をふり、水分が出るまで10分
程置き、流水で洗い、水気を拭き取ります。
-
- 2
- 鍋に水、ほんだし、日本酒、塩、しょうゆ、カレイ、しめじ、えのき、しいたけを入れます。
-
- 3
- アルミホイルで落とし蓋をして、中弱火で15分程煮ます。全体に火が通り、味がなじんだら火を止めます。器に盛り付けたら完成です。
-
- 4
- 残った汁を200ml取り分け、鍋に入れます。しょうゆを入れて味を調整し、中火で加熱します。
-
- 5
- 沸騰したら中火のまま、ごはんを入れてほぐし、溶き卵を回し入れて火を止めます。
-
- 6
- 器に盛り付けて雑炊の完成です。
おいしくなるコツ
すだちを添えても○
えのきは石づきを切り落としておきます。
しいたけは軸を取り除き、かさの部分に十字の切りこみを入れておきます。
きっかけ
甘い煮付けじゃない味で食べたくなったので。
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