ブロッコリー☘️茎のクルトン入りポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを蕾と茎に分けます。
-
2
■蕾→一口大に切ります。
■茎→縦に半分に切り、薄切りにします。 - 3 なべにバターを熱し、ブロッコリーの蕾を入れて弱中火で炒めます。
- 4 1分ほど加熱して、ブロッコリーが鮮やかな緑になったら、一度火を止め、水を入れます。
- 5 4を再び火にかけ、弱中火で加熱し、沸騰したら砕いた固形コンソメを加えて、3分加熱し火を止めます。
- 6 5をマッシャーでつぶします。
- 7 6に牛乳を加えて、弱火で1分加熱し、塩・こしょうで味を調えて火を止めます。
- 8 フライパンにオリーブオイルを入れ、ブロッコリーの茎を入れて弱中火で加熱します。
- 9 時々裏返しながら、3分ほど加熱し、茎がこんがり揚げ焼きになったら火を止めます。
- 10 7を器に盛り、9を浮かべて、出来上がりです。
きっかけ
茎をこんがり揚げ焼きにし、クルトンみたいにしたブロッコリーのスープがおいしいかなと思って作りました✨
おいしくなるコツ
マッシャーで、粗つぶしにしてブロッコリーの食感が楽しめるスープです。 揚げ焼きにした茎がこんがりクルトンのようでおいしいです☘️
- レシピID:1120026809
- 公開日:2023/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリーコーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひーじゃーまん2023/02/19 23:20とらねこのぱせりさんハイサイ♪
茎を美味しく食べるのに良いですね。
手間暇をかける分とても美味しく出来ました。
ご馳走様でした。
いつも有難うございます。