ブロッコリー☘️茎のクルトン入りポタージュ レシピ・作り方

ブロッコリー☘️茎のクルトン入りポタージュ
  • 約10分
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
ブロッコリーの、蕾と茎を分け、ミキサーなしで粗つぶしで作るポタージュ☘️茎を揚げ焼きにし、クルトンみたいにしてのせました✨

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを蕾と茎に分けます。
  2. 2 ■蕾→一口大に切ります。
    ■茎→縦に半分に切り、薄切りにします。
  3. 3 なべにバターを熱し、ブロッコリーの蕾を入れて弱中火で炒めます。
  4. 4 1分ほど加熱して、ブロッコリーが鮮やかな緑になったら、一度火を止め、水を入れます。
  5. 5 4を再び火にかけ、弱中火で加熱し、沸騰したら砕いた固形コンソメを加えて、3分加熱し火を止めます。
  6. 6 5をマッシャーでつぶします。
  7. 7 6に牛乳を加えて、弱火で1分加熱し、塩・こしょうで味を調えて火を止めます。
  8. 8 フライパンにオリーブオイルを入れ、ブロッコリーの茎を入れて弱中火で加熱します。
  9. 9 時々裏返しながら、3分ほど加熱し、茎がこんがり揚げ焼きになったら火を止めます。
  10. 10 7を器に盛り、9を浮かべて、出来上がりです。

きっかけ

茎をこんがり揚げ焼きにし、クルトンみたいにしたブロッコリーのスープがおいしいかなと思って作りました✨

おいしくなるコツ

マッシャーで、粗つぶしにしてブロッコリーの食感が楽しめるスープです。 揚げ焼きにした茎がこんがりクルトンのようでおいしいです☘️

  • レシピID:1120026809
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーコーンスープ・ポタージュ
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2023/02/19 23:20
    ブロッコリー☘️茎のクルトン入りポタージュ
    とらねこのぱせりさんハイサイ♪
    茎を美味しく食べるのに良いですね。
    手間暇をかける分とても美味しく出来ました。
    ご馳走様でした。
    いつも有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る