ブロッコリーみたいな☘️鶏だんご レシピ・作り方

ブロッコリーみたいな☘️鶏だんご
  • 約30分
  • 500円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
ブロッコリーの蕾を細かくして、鶏だんごにまぶしつけ、茎を刺してブロッコリーみたいな鶏だんごを作りました☘️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを蕾と茎に分けます。
    ■蕾→細かく刻みます。
    ■茎→なべに湯を沸かし、中火で30秒ゆでます。
  2. 2 鶏むね肉は、包丁でみじん切りにします。
    最後に包丁の背で叩いておきます。
  3. 3 2に◎を加えて、練り混ぜます。
  4. 4 3を手でだんご状に丸めたら、細かく刻んだブロッコリーの蕾をギュッとまぶしつけます。
  5. 5 4の鶏だんごの数に合わせて、ブロッコリーの茎を切ったら、鶏だんご1つずつに刺します。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを引き、5を並べ、フライパンの蓋をし、弱中火で7~8分焼きます。
  7. 7 フライパンの蓋を取って、酒を加えて弱火にし、蓋をして更に5分焼いて、余熱で5分置きます。
  8. 8 お皿に盛り、出来上がりです。

きっかけ

ブロッコリーが、霜に当たる前にたくさん収穫したので、ブロッコリーの形みたいなおもしろいおかずにしたくて、作ってみました☘️

おいしくなるコツ

裏返す時に、茎を持つと抜けやすいので、だんごの部分を持って、裏返して下さい☘️ ブロッコリーと鶏肉の食感が楽しめるように、鶏むね肉を刻みましたが、鶏ひき肉を使うともっと手早くできます✨

  • レシピID:1120026800
  • 公開日:2023/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーミートボール・肉団子鶏むね肉
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る