ブロッコリーみたいな☘️鶏だんご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを蕾と茎に分けます。
■蕾→細かく刻みます。
■茎→なべに湯を沸かし、中火で30秒ゆでます。 -
2
鶏むね肉は、包丁でみじん切りにします。
最後に包丁の背で叩いておきます。 - 3 2に◎を加えて、練り混ぜます。
- 4 3を手でだんご状に丸めたら、細かく刻んだブロッコリーの蕾をギュッとまぶしつけます。
- 5 4の鶏だんごの数に合わせて、ブロッコリーの茎を切ったら、鶏だんご1つずつに刺します。
- 6 フライパンにオリーブオイルを引き、5を並べ、フライパンの蓋をし、弱中火で7~8分焼きます。
- 7 フライパンの蓋を取って、酒を加えて弱火にし、蓋をして更に5分焼いて、余熱で5分置きます。
- 8 お皿に盛り、出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーが、霜に当たる前にたくさん収穫したので、ブロッコリーの形みたいなおもしろいおかずにしたくて、作ってみました☘️
おいしくなるコツ
裏返す時に、茎を持つと抜けやすいので、だんごの部分を持って、裏返して下さい☘️ ブロッコリーと鶏肉の食感が楽しめるように、鶏むね肉を刻みましたが、鶏ひき肉を使うともっと手早くできます✨
- レシピID:1120026800
- 公開日:2023/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリーミートボール・肉団子鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません