白菜☘️ひき肉みその油揚げ詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜(軸部分) 110g
- 豚ひき肉(粗めのひき肉) 100g
- ねぎ 15g
- 油揚げ 3枚
- ◎赤味噌 大1
- ◎しょう油 小1
- ◎砂糖 小1
作り方
- 1 白菜の軸を粗めのみじん切りにし、耐熱ボールに入れ600Wレンジで2分加熱します。
- 2 ねぎをあらみじん切りにします。
- 3 器に◎を合わせておきます。
- 4 フライパンに豚ひき肉を入れて中火で2分炒め、豚ひき肉の色が変わったら、ねぎを加えて1分炒めます。
- 5 4に3の調味料を加えて1分炒め、味が絡んだら1の白菜を加えてさらに1分炒めます。
- 6 油揚げを半分に切り、中を開いたら、5を詰めます。
- 7 6を140℃のトースターで5分程焼き、お皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
餃子の具になる白菜、豚ひき肉を油揚げに詰めたらおもしろいかなと思って。 白菜と油揚げなら、みそ味も良く合いそうだと思って作りました☘️
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので、あらかじめレンジで加熱して加えます。白菜の葉より軸の方が食感も楽しめます。 野菜と豚ひき肉の旨味、みその味を吸った油揚げが、またおいしいです✨
- レシピID:1120026731
- 公開日:2023/01/14
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