【白ワインに合う】干し柿とさつまいもマリトッツォ風 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3人分)
- 干し柿 3個
- さつまいも 80g
- プロセスチーズ(ベビーチーズ) 1個
- シナモンパウダー 小1/4
作り方
- 1 さつまいもを輪切りにし、蒸して皮をむいてボウルに入れ、マッシャーでつぶします。
-
2
■プロセスチーズを小さく切ります。
■干し柿を縦半分に切り、中に種があれば除きます。 - 3 1にシナモンを加えて混ぜ合わせ、楕円状に握ります。
- 4 干し柿の切れ目の中に、3を入れます。
- 5 さつまいもの部分にプロセスチーズを飾り、柿でしっかり挟んだら、出来上がりです、
- 6 お好みで、5をレンジで30~40秒温めると、干し柿がやわらかくなり、チーズもとろけてまたおいしいですよ✨
きっかけ
干し柿を買ったので、和菓子にもある、栗柿(干し柿に栗きんとんを詰めた和菓子)みたいにしてみたらおいしいかなと思って作りました♪
おいしくなるコツ
干し柿とさつまいもの甘さ、プロセスチーズの塩気で白ワインに合う、おいしいおつまみができます。
- レシピID:1120026694
- 公開日:2023/01/04
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみさつまいも柿
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