【白ワインに合う】干し柿とさつまいもマリトッツォ風 レシピ・作り方

【白ワインに合う】干し柿とさつまいもマリトッツォ風
  • 5分以内
  • 300円前後
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
さつまいもを蒸して潰したものに、シナモンを混ぜ合わせて丸め、プロセスチーズをのせて、半分に切った干し柿に詰め、マリトッツォ風にしてみました。

材料(3人分)

  • 干し柿 3個
  • さつまいも 80g
  • プロセスチーズ(ベビーチーズ) 1個
  • シナモンパウダー 小1/4

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにし、蒸して皮をむいてボウルに入れ、マッシャーでつぶします。
  2. 2 ■プロセスチーズを小さく切ります。
    ■干し柿を縦半分に切り、中に種があれば除きます。
  3. 3 1にシナモンを加えて混ぜ合わせ、楕円状に握ります。
  4. 4 干し柿の切れ目の中に、3を入れます。
  5. 5 さつまいもの部分にプロセスチーズを飾り、柿でしっかり挟んだら、出来上がりです、
  6. 6 お好みで、5をレンジで30~40秒温めると、干し柿がやわらかくなり、チーズもとろけてまたおいしいですよ✨

きっかけ

干し柿を買ったので、和菓子にもある、栗柿(干し柿に栗きんとんを詰めた和菓子)みたいにしてみたらおいしいかなと思って作りました♪

おいしくなるコツ

干し柿とさつまいもの甘さ、プロセスチーズの塩気で白ワインに合う、おいしいおつまみができます。

  • レシピID:1120026694
  • 公開日:2023/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみさつまいも
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る