材料(2人分)
- 豚肉
- 50g
- 大根
- 200g
- ◎めんつゆ
- 20g
- ◎みりん
- 大1
- ◎酒
- 大1
- ◎水
- 150ml
作り方
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- 1
- 大根の皮をむき、1cmぐらいの輪切りにします。
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- 2
- なべに大根、豚肉を入れて箸でかき混ぜながら、弱火で豚肉の色が変わるまで炒めます。
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- 3
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- 2に、◎を加え、蓋をし弱中火で煮ます。
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- 4
- 時々煮汁を回しかけながら、汁気がなくなる直前まで煮て火を止めます。
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- 5
- お皿に盛り、できあがりです。
おいしくなるコツ
大根は小さめだったので、下茹でなしで煮ましたが、大きい大根等は下茹でしてから煮るとしっかり煮えます。
きっかけ
大根を収穫したので、豚肉と煮物にしました☘️