かぼちゃ丸ごと☘️天ぷら粉で作る✨パウンドケーキ レシピ・作り方

かぼちゃ丸ごと☘️天ぷら粉で作る✨パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
かぼちゃを皮ごと、ワタも種も、それから封を開けて残ってしまっていた天ぷら粉を使ってパウンドケーキを作りました。

材料(5人分)

  • かぼちゃ 70g
  • かぼちゃのワタ 小さめ1/2個分(10g)
  • かぼちゃの種 小さめ1/2個分(15g)
  • 天ぷら粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 三温糖 50g
  • バター 60g
  • 2個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ■卵を常温に戻します。
    ■型にクッキングシートを敷きます。
    ■天ぷら粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  2. 2 かぼちゃのワタと種を分けます。
    かぼちゃを一口大に切ります。
  3. 3 かぼちゃのワタ、一口大のかぼちゃを耐熱ボールに入れ、600wレンジで3分加熱し、熱いうちにマッシャーでつぶします。
  4. 4 かぼちゃの種を、140℃のトースターで4~5分焼きます。
  5. 5 別のボールに、溶かしたバター、三温糖、卵を加えて混ぜ合わせたら、つぶしたかぼちゃを加えて良く混ぜ合わせます。
  6. 6 5にふるった天ぷら粉、ベーキングパウダーを加えて、更に混ぜ合わせます。
  7. 7 6を型に流し入れて、上にかぼちゃの種をのせ、180℃のオーブンで25分焼きます。
  8. 8 型から取り出し、食べやすい大きさに切り出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃのワタも、種も捨ててしまうことが多いですが、栄養がたっぷりあるそうなので使いました。 天ぷら粉をまとめ買いしすぎて、封を開けていた物が複数あり、使い切りたかったので作りました☘️

おいしくなるコツ

かぼちゃの種は固いので、あらかじめトースターで焼いてから上にのせます。天ぷら粉は天ぷらだけでなくお菓子に使ってもおいしく消費できます。

  • レシピID:1120026543
  • 公開日:2022/11/13
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