里芋の保存(冷凍) レシピ・作り方

里芋の保存(冷凍)
  • 約30分
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
里芋を生のまま冷凍保存する方法です。

材料(5人分)

  • 里芋 10個
  • 新聞紙 3枚
  • 冷凍保存用袋 1袋

作り方

  1. 1 里芋はキレイに洗い、皮をむき、料理に使いやすいような大きさに切ります。
    ※今回は煮物用の大きさに切りました。
  2. 2 ザルで水気を切ったら、新聞紙に並べます。
  3. 3 2にもう1枚の新聞紙をかぶせて30分置き、水を吸わせます。
  4. 4 3を残りの1枚の新聞紙で水気を拭き取り、冷凍保存袋に重ならないように入れます。
  5. 5 袋の空気を抜きながら、チャックを閉め、冷凍庫に保存します。
  6. 6 保存期間は1ヶ月ですが、お早めにお使い下さい。

きっかけ

里芋をたくさん収穫して泥を落として洗ってしまったので、使いやすいようにして一部冷凍しました。

おいしくなるコツ

里芋は下処理に時間がかかるので、時間がある時に皮をむき、冷凍にしておくと便利です。

  • レシピID:1120026445
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋料理のちょいテク・裏技
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/15 20:09
    里芋の保存(冷凍)
    煮物の残りを保存しました!お味噌汁につかいたいです꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る