里芋の保存(冷凍) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 里芋 10個
- 新聞紙 3枚
- 冷凍保存用袋 1袋
作り方
-
1
里芋はキレイに洗い、皮をむき、料理に使いやすいような大きさに切ります。
※今回は煮物用の大きさに切りました。 - 2 ザルで水気を切ったら、新聞紙に並べます。
- 3 2にもう1枚の新聞紙をかぶせて30分置き、水を吸わせます。
- 4 3を残りの1枚の新聞紙で水気を拭き取り、冷凍保存袋に重ならないように入れます。
- 5 袋の空気を抜きながら、チャックを閉め、冷凍庫に保存します。
- 6 保存期間は1ヶ月ですが、お早めにお使い下さい。
きっかけ
里芋をたくさん収穫して泥を落として洗ってしまったので、使いやすいようにして一部冷凍しました。
おいしくなるコツ
里芋は下処理に時間がかかるので、時間がある時に皮をむき、冷凍にしておくと便利です。
- レシピID:1120026445
- 公開日:2022/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 里芋料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/10/15 20:09煮物の残りを保存しました!お味噌汁につかいたいです꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡