乾麺のうどんで作る✨チーズかりんとう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麺のうどん(日本食材) 40g
- 粉チーズ(イタリア) 小1
- 黒糖(日本食材) 8g
- 水 大1
- キャノーラ油 フライパンの底から1cm
作り方
- 1 今回使ったうどんはこちらです。
- 2 乾麺のうどんを3〜4㎝ぐらいに折ります。
- 3 揚げなべに、キャノーラ油を入れ、160℃に熱し、乾麺のうどんを入れます。
- 4 2〜3分程揚げて、写真ぐらいにこんがりしたら、キッチンペーパーに取り、油切りします。
- 5 フライパンに、黒糖、水を入れて弱中火で熱し、プクプクするまで加熱したら、4を1度に入れます。
- 6 箸でかき混ぜながら2〜3分加熱し、しっかり黒糖を絡めます。
- 7 お皿に粉チーズを入れておき、6を熱いうちに入れて粉チーズをまぶしつけます。
- 8 乾いたらできあがりです。
- 9 乾麺の蕎麦でもおいしくできました。お好きな方で、お試し下さい。
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きっかけ
簡単にかりんとうを作りたくて、残った乾麺のうどんを使いました。いつもと少し違う味のかりんとうにしたくて、最後に粉チーズをまぶしました。
おいしくなるコツ
うどんをカリッと揚げて、黒糖の密を絡め、手早く粉チーズをまぶすとおいしいです。粉チーズで少し洋風なかりんとうができます。 今回、細めの3mm幅のうどんを使いました。太めのうどんの場合は、揚げ時間を調整して下さい。
- レシピID:1120026378
- 公開日:2022/09/23
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甘さの中に、ほんのりチーズの香りと塩気がおいしいお菓子です。