セコガニのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

セコガニのトマトクリームパスタ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ario_pasta
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特売のカニを使えば、お得に作れます。
今回は松葉ガニのメスのセコガニ(地方によって親がに、セイコガニ、コッペガニ、コウバコガニ)を使いました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 セコガニを2~3%の塩水で茹で始めます。(分量外)水からカニを茹で、沸騰してから15分ほどであげます。
  2. 2 ワタリガニの外子、内子、身を取っていきます。
    内子、外子はソース用に、身は最後に上に載せる用に、殻はソース用に分けておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、赤唐辛子を入れ香りを移します。
    辛いのが苦手な方は赤唐辛子なしか、途中で除いておいてください。
  4. 4 1%のお湯でパスタを湯がき始めます。
  5. 5 殻を入れオイルと馴染ませてから、ブランデーを入れ、フランベし、水を入れてしばらく煮込み、殻を出します。
  6. 6 トマトソース、内子、外子、生クリームを入れ、加熱します。
  7. 7 パスタを表記より30秒早く上げ、フライパンのソースと和えます。味見をし、塩味が足りなければ、塩を少し足します。
    ※私は塩茹でしたカニの塩分があったので、足さなかったです。
  8. 8 お皿にパスタ、身を盛り付けて、パルメザンチーズを振りかけて完成です。
    ※殻はお好みで盛り付けください。

きっかけ

カニがセールで安くなっていたため。

おいしくなるコツ

身を取り分けるときは、殻が入らないように気をつけてください。

  • レシピID:1120026358
  • 公開日:2022/09/18
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カテゴリ
トマトクリームパスタトマト系パスタかに
料理名
子持ちセコガニのトマトクリームパスタ
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つくったよレポート(1件)

  • すみちゃんめめちゃん
    すみちゃんめめちゃん
    2023/11/15 19:02
    セコガニのトマトクリームパスタ
    もらったセコ蟹ですが
    レストランで食べるのと遜色ないお味でした。ブランデーが無いので料理酒に変更しましたが大変美味しくいただけました。

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