セコガニのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 80g
- 水 500ml
- 塩 5g
- セコガニ 1杯
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 1片
- ブランデー 大さじ2
- 水 200ml
- トマトソース 大さじ3
- 生クリーム(牛乳でも可) 100ml
- パルメザンチーズ 大さじ1
作り方
- 1 セコガニを2~3%の塩水で茹で始めます。(分量外)水からカニを茹で、沸騰してから15分ほどであげます。
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2
ワタリガニの外子、内子、身を取っていきます。
内子、外子はソース用に、身は最後に上に載せる用に、殻はソース用に分けておきます。 -
3
フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、赤唐辛子を入れ香りを移します。
辛いのが苦手な方は赤唐辛子なしか、途中で除いておいてください。 - 4 1%のお湯でパスタを湯がき始めます。
- 5 殻を入れオイルと馴染ませてから、ブランデーを入れ、フランベし、水を入れてしばらく煮込み、殻を出します。
- 6 トマトソース、内子、外子、生クリームを入れ、加熱します。
-
7
パスタを表記より30秒早く上げ、フライパンのソースと和えます。味見をし、塩味が足りなければ、塩を少し足します。
※私は塩茹でしたカニの塩分があったので、足さなかったです。 -
8
お皿にパスタ、身を盛り付けて、パルメザンチーズを振りかけて完成です。
※殻はお好みで盛り付けください。
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- トマトクリームパスタトマト系パスタかに
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すみちゃんめめちゃん2023/11/15 19:02もらったセコ蟹ですが
レストランで食べるのと遜色ないお味でした。ブランデーが無いので料理酒に変更しましたが大変美味しくいただけました。
今回は松葉ガニのメスのセコガニ(地方によって親がに、セイコガニ、コッペガニ、コウバコガニ)を使いました。