めんつゆで作る牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 280g
- 玉ねぎ 1個(200g)
- 生姜(すりおろして) 小1/2
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 40ml
- ◎しょう油 大1/2
- ◎水 大3
- キャノーラ油 小2
- 紅生姜 1/2かけ分
- ご飯 360g
作り方
-
1
玉ねぎをくし切りにします。
生姜をすりおろします。 - 2 フライパンにキャノーラ油を熱し、玉ねぎを入れて炒めます。
- 3 玉ねぎに油が回ったら、生姜を加えて炒めます。
- 4 3に◎を加えて炒めます。
- 5 玉ねぎに調味料が絡んだら、一度火を止め、牛肉を入れます。
- 6 再び中火で1分30程炒め、牛肉の色が変わって味が絡んだら火を止めます。
- 7 丼にご飯を盛り、6をかけて紅生姜をのせたら、出来上がりです。
きっかけ
おいしそうな国産牛を買ったので、子供が好きな牛丼を作りました✨
おいしくなるコツ
玉ねぎに味をつけ、牛肉を後から入れると肉が硬くならずにおいしくできます。
- レシピID:1120026272
- 公開日:2022/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sweet sweet ♡2023/10/13 18:55とらねこのぱせりさん♡甘辛めんつゆに生姜風味がよいですネ♪いつも美味しいレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
amnos732023/03/05 07:49美味しかったです
ご馳走様でした -
ひかりん★2023/02/22 15:52簡単で美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
frey-92023/01/27 14:46レシピを参考にして作ってみました。めんつゆを使って簡単に味が決まるのでお手軽で良いですね。牛肉が柔らかく玉ねぎに甘みがあって美味しくいただけました。