圧力鍋で作るこんにゃくと高野豆腐の甘辛煮 レシピ・作り方

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yu.32
食物繊維(水溶性)の多いこんにゃくを使った1品です。甘辛い味付けなのでご飯ともよく合います
みんながつくった数 1

材料(3人分)

オリーブオイル
小さじ2
高野豆腐
20g
板こんにゃく
1枚(250g)
●酒
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●醤油
大さじ2
●しょうが(チューブ)
3cmくらい
小口ネギ
適量
一味(または七味)
適量

作り方

  1. 1
    準備:板こんにゃくは1度茹でこぼししてからスプーンで一口大に切る。
    高野豆腐は水でもどし2cm角に切る
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイル、こんにゃく、高野豆腐を入れ2分炒める。

    ●を加えてよく混ぜたら、蓋をして2分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  3. 3
    加圧がおさまったら蓋をあけて軽く混ぜる。

    器に盛り付け、お好みで小口ネギをのせ一味をかける

おいしくなるコツ

☆ごま油で作っても美味しくできます

きっかけ

こんにゃくの食物繊維を摂りたくて高野豆腐と合わせて作りました

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
高野豆腐食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理圧力鍋で作る野菜のおかず板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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