圧力鍋で作る豚ヒレ肉の煮豚 レシピ・作り方

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yu.32
圧力鍋で簡単!ホロホロ食感の煮豚です。ヒレ肉なのであっさりヘルシー!お弁当にも。ラーメンの具材にしても。

材料(3人分)

豚ヒレかたまり肉
1本(400g)
セロリの葉の部分(冷凍)
1本分
●水
260g
●酒
60g
▲加圧後の煮汁
60g
▲砂糖
大さじ1
▲みりん
大さじ2/3
▲醤油
大さじ1と1/2
▲酒
60g
▲にんにく(チューブ)
5cm
▲生姜(チューブ)
5cm
蜂蜜
小さじ1〜2
からし
適量

作り方

  1. 1
    準備:豚肉は3等分くらいに切る。
    セロリは青い葉の部分だけを切る
  2. 2
    圧力鍋にセロリの葉、豚肉、●を入れて蓋をして10分(ピンが上がってからの時間)加圧する。

    加圧がおさまったらセロリの葉を取り除き、豚肉を1cm幅に切る
  3. 3
    2の鍋に▲、2の豚肉を入れ、蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する。

    加圧がおさまったら蓋を開けて蜂蜜を加えて味を整える。

    器に盛り付け、お好みで辛子を添える

おいしくなるコツ

☆豚ヒレ肉はアメリカ産で作りました ☆セロリの葉は冷凍保存したものを使用しました。白ねぎの青い部分でも代用できます ☆仕上げの蜂蜜はお好みで加減してください

きっかけ

☆豚ヒレ肉が安かったので作ってみました

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
煮豚セロリ豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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