材料(3人分)
- 豚ヒレかたまり肉
- 1本(400g)
- セロリの葉の部分(冷凍)
- 1本分
- ●水
- 260g
- ●酒
- 60g
- ▲加圧後の煮汁
- 60g
- ▲砂糖
- 大さじ1
- ▲みりん
- 大さじ2/3
- ▲醤油
- 大さじ1と1/2
- ▲酒
- 60g
- ▲にんにく(チューブ)
- 5cm
- ▲生姜(チューブ)
- 5cm
- 蜂蜜
- 小さじ1〜2
- からし
- 適量
作り方
-
- 1
- 準備:豚肉は3等分くらいに切る。
セロリは青い葉の部分だけを切る
-
- 2
- 圧力鍋にセロリの葉、豚肉、●を入れて蓋をして10分(ピンが上がってからの時間)加圧する。
加圧がおさまったらセロリの葉を取り除き、豚肉を1cm幅に切る
-
- 3
- 2の鍋に▲、2の豚肉を入れ、蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する。
加圧がおさまったら蓋を開けて蜂蜜を加えて味を整える。
器に盛り付け、お好みで辛子を添える
おいしくなるコツ
☆豚ヒレ肉はアメリカ産で作りました
☆セロリの葉は冷凍保存したものを使用しました。白ねぎの青い部分でも代用できます
☆仕上げの蜂蜜はお好みで加減してください
きっかけ
☆豚ヒレ肉が安かったので作ってみました
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