焼き肉のたれで簡単!牛肉玉ねぎピーマンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
シャキシャキ玉ねぎが絶品!焼肉のタレで簡単に作れる炒め物です
みんながつくった数 3

材料(3人分)

●牛肩ロース薄切り肉(国産)
200g
●片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
生姜
ひとかけ
▲玉ねぎ
150g(1/2個)
▲ピーマン
100g(3個)
▲ごま油
小さじ1
▲片栗粉
小さじ1/2
▲塩コショウ
3〜4ふり
焼肉のたれ(中辛)
大さじ2〜3
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    準備:生姜はみじん切り、玉ねぎは1cmのくし切り、
    ピーマンは種を取り1cmの細切り、牛肉は食べやすい大きさに切りポリ袋に入れ、●の片栗粉を加えて揉み込む
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマンを耐熱ボウルに入れ、ごま油を加えて600wのレンジに1分かける。

    ▲の片栗粉、塩コショウを加えて混ぜる
  3. 3
    テフロンのフライパンにごま油、生姜、1の牛肉を入れ、肉を広げながら中火で2〜3分焼く。

    肉の色が変わってきたら、肉を端に寄せ、空いた所に2を入れる
  4. 4
    玉ねぎが透き通るくらい1〜2分炒めたら、全体を混ぜ合わせる(玉ねぎはシャキシャキ位が美味しい)
  5. 5
    鍋肌から焼肉のタレを回し入れる。
    強火にして10秒くらい全体を手早く混ぜあわせたら火を切る
  6. 6
    器に盛り付けて、お好みでごまをふる

おいしくなるコツ

☆野菜は炒め過ぎずシャキシャキと歯ごたえが残る位が美味しいです ☆焼肉のたれの分量はお好みで調節してください

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め焼肉のたれ玉ねぎ牛肉薄切りピーマン

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/04 08:27
美味しくいただきました❣
kkikk
作って頂きありがとうございました!
2022/10/07 01:39
シャキシャキ野菜だと子どもたちが食べてくれないのでクタっとするまで炒めてしまいます(^^;; でもおいしかったです!
SASAぴー
つくレポありがとうございます!お肉もりもりで美味しそうです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする