材料(3人分)
- 鶏ももひき肉
- 230g
- ●生姜
- 半かけ
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●黒胡椒
- 小さじ1/3
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個(50g)
- 豆腐(絹)
- 150g
- 小口ねぎ
- 40g
- 水煮れんこん(国産・厚切)
- 1袋(80g)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ピーマン(付け合せ)
- 2個
- ポン酢
- 大さじ5〜6
作り方
-
- 1
- 準備:生姜はみじん切り、ピーマンは縦半分に切り種を取り3等分する。
豆腐、れんこんは水気を切っておく(大きいれんこんは半分に切る)
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、●を入れ、揉み込む。
豆腐、卵、ねぎを加えて揉み込む
-
- 3
-
- れんこんをバットに並べる。
2をれんこんの数に等分する。
れんこんの片面にのせ、軽く押さえる。
ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルをしき、3を肉種面を下にして並べる。
空いた所にピーマンを並べる。
中火で蓋をして5分、フライ返しでひっくり返して3分焼く
-
- 5
- お皿に盛り付け、ポン酢を添える
おいしくなるコツ
☆小口ネギは白ねぎを使っても美味しく作れます
きっかけ
れんこんの水煮を使ってみました
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