れんこん豆腐つくね レシピ・作り方

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yu.32
市販の水煮れんこん(厚切)を使いました。ポン酢でどうぞ

材料(3人分)

鶏ももひき肉
230g
●生姜
半かけ
●塩
小さじ1/3
●黒胡椒
小さじ1/3
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●片栗粉
大さじ2
1個(50g)
豆腐(絹)
150g
小口ねぎ
40g
水煮れんこん(国産・厚切)
1袋(80g)
オリーブオイル
大さじ2
ピーマン(付け合せ)
2個
ポン酢
大さじ5〜6

作り方

  1. 1
    準備:生姜はみじん切り、ピーマンは縦半分に切り種を取り3等分する。
    豆腐、れんこんは水気を切っておく(大きいれんこんは半分に切る)
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、●を入れ、揉み込む。
    豆腐、卵、ねぎを加えて揉み込む
  3. 3
    れんこんをバットに並べる。
    2をれんこんの数に等分する。
    れんこんの片面にのせ、軽く押さえる。
    ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをしき、3を肉種面を下にして並べる。
    空いた所にピーマンを並べる。
    中火で蓋をして5分、フライ返しでひっくり返して3分焼く
  5. 5
    お皿に盛り付け、ポン酢を添える

おいしくなるコツ

☆小口ネギは白ねぎを使っても美味しく作れます

きっかけ

れんこんの水煮を使ってみました

公開日:2022/05/23

関連情報

カテゴリ
つくね絹ごし豆腐れんこん鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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