圧力鍋で作る切り干し大根煮(戻し汁使用) レシピ・作り方

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yu.32
甘い切り干し大根の戻し汁を使い、砂糖を入れずに作りました。優しい味わいをお試し下さい

材料(3人分)

ごま油
大さじ1
にんじん
40g
うすあげ
1/2枚
しいたけ
1個(26g)
切り干し大根
30g
大豆ミート
10g
●切り干し大根の戻し汁
45g
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ3
●水
120g
枝豆(冷凍)
30g

作り方

  1. 1
    準備:大豆ミート、切り干し大根は、ぬるま湯に10分浸けて戻し、切り干し大根の戻し汁は45g取り分けてザルにあけて水気を切る。
    にんじん、あげ、しいたけは細切り。
    枝豆は解凍する
  2. 2
    圧力鍋にごま油と1のにんじん、あげ、しいたけ、切り干し大根、大豆ミートを入れて中火にかける。
    ほぐしながら3〜4分ほど炒め、全体に油が回ったら一度火を止めて●の材料を入れる
  3. 3
    蓋をして2分(ピンが上がってからの時間)加圧する。
    器に盛り付け、枝豆を飾る

おいしくなるコツ

☆大豆ミートは入れなくても美味しく作れます ☆冷蔵庫で冷やすとより味が馴染んで美味しくなります

きっかけ

甘い切り干し大根の戻し汁を使って砂糖は入れずに作りました

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物大豆ミートその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る野菜のおかず切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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