大根おろしでやわらか✨鶏むね肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 400g
- 大根(すりおろして) 35g
- 生姜(すりおろして) 3g
- しょう油 大1
- 薄力粉 25g
- 片栗粉 25g
- オリーブオイル 揚げなべの底から3cm
作り方
- 1 鶏むね肉の皮をはがし、一口大に切ります。
- 2 ビニール袋に大根と生姜をすりおろします。
- 3 2のビニール袋に、しょう油を入れ混ぜ合わせます。
- 4 3のビニール袋に、鶏むね肉を入れてもみ混ぜ、袋の口を縛り、冷蔵庫に1時間おきます。
- 5 トレーに、薄力粉、片栗粉を加えて混ぜます。
- 6 5の粉に鶏むね肉を入れて粉をまぶしつけます。
- 7 揚げなべに、油を入れて火にかけ170℃に熱します。
- 8 7の揚げ油に粉をまぶした鶏むね肉を入れて揚げます。
- 9 上下を返しながら、5分程揚げて、キッチンペーパーに上げ、油切りをします。
- 10 付け合わせを盛ったお皿に盛り付けて、できあがりです。
きっかけ
大根が、たんぱく質を柔らかくする効果があると聞いたことがあったので、揚げる前の鶏むね肉に浸けておき唐揚げにしてみました✨
おいしくなるコツ
大根おろしの効果で、鶏むね肉が柔らかい唐揚げになります♫
- レシピID:1120025678
- 公開日:2022/04/05
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/08/12 13:50とらねこさんこんにちは✨お昼に唐揚げ美味しくいただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡いつもありがとうございます♩
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mamacream2024/07/11 19:06とらねこのぱせりさん☆とても柔らかくて美味しかったです!ご馳走さまでした(*´∀`*)
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月のおと2024/01/18 08:11大根おろし入れるのはじめてです。とてもおいしい唐揚げできました♪息子もおいしい♪と。ほんのり大根おろしの味もして優しい和風なお味♪急遽作ったので鶏もも肉です。
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ひかりん★2023/09/30 03:37美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)