さつま揚げと小松菜と根菜の炒め物 レシピ・作り方

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yu.32
お酢の風味でさっぱりと頂ける炒め物です

材料(3人分)

ごま油
小さじ1
生姜
ひとかけ
鶏ももひき肉
140g
大さじ1
ごぼう
70g
にんじん
50g
ひとつまみ
さつま揚げ
50g
小松菜
1株と1/2株
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ3
●酢
小さじ3
●醤油
小さじ3

作り方

  1. 1
    準備:生姜はみじん切り、ごぼうは皮をむいてささがき、にんじんは千切り、さつま揚げは細切り、小松菜は軸を落として、食べやすい長さに切る
  2. 2
    テフロン鍋にごま油、生姜、鶏ひき肉、酒を入れて菜箸で軽く混ぜる。
    ごぼう、にんじん、塩を加えて中火にかけて炒める
  3. 3
    全体に軽く火が通ったら、さつま揚げ、●の調味料を加えて菜箸で混ぜながら炒める
  4. 4
    調味料の水分が少し残っている位で小松菜を(軸を先に入れる)加える。
    小松菜に火が通り、全体がよく混ざったら出来上がり。皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆さつま揚げが入ると美味しいです ☆赤いにんじんと、最後に彩りの青い野菜を入れると見た目が綺麗です

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました

公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め小松菜さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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