材料(3人分)
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- 鶏ももひき肉
- 140g
- 酒
- 大さじ1
- ごぼう
- 70g
- にんじん
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- さつま揚げ
- 50g
- 小松菜
- 1株と1/2株
- ●麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ●酢
- 小さじ3
- ●醤油
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 準備:生姜はみじん切り、ごぼうは皮をむいてささがき、にんじんは千切り、さつま揚げは細切り、小松菜は軸を落として、食べやすい長さに切る
-
- 2
- テフロン鍋にごま油、生姜、鶏ひき肉、酒を入れて菜箸で軽く混ぜる。
ごぼう、にんじん、塩を加えて中火にかけて炒める
-
- 3
- 全体に軽く火が通ったら、さつま揚げ、●の調味料を加えて菜箸で混ぜながら炒める
-
- 4
- 調味料の水分が少し残っている位で小松菜を(軸を先に入れる)加える。
小松菜に火が通り、全体がよく混ざったら出来上がり。皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
☆さつま揚げが入ると美味しいです
☆赤いにんじんと、最後に彩りの青い野菜を入れると見た目が綺麗です
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました
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