ボウル一つで米粉の自家製バスクチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 クッキングシートを水に濡らし、ぎゅっと絞って15cmの型に張り付けるように敷く。
-
2
大きめなボウルにクリームチーズを準備。
その他の材料を揃える。
*クリームチーズと卵は常温に。
*オーブンは200℃に余熱し、25分設定。 - 3 クリームチーズを泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
- 4 3にきび砂糖を入れ、よく混ぜる。
- 5 4に卵を入れて、よく混ぜる。
- 6 5に生クリームを入れ、よく混ぜる。
-
7
6に米粉を入れ、よく混ぜる。
*粉はふるいにかけなくても大丈夫です。 -
8
混ぜ終わったら、型に流し込む。
5cmくらいの高さからトンっと落とし、空気を抜く。
オーブンが温まったら天板に乗せて焼く。
*焦げ目に注意!
*焦げ色はお好みで。 -
9
焼き終わったら、型ごと放置し粗熱を取る。
粗熱が取れたら、型ごとラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。 -
10
冷やした後、型から外して、クッキングシートをちぎりながら
切り分けて完成。
きっかけ
お店で食べると高価なのでお家で簡単自家製ということで♩
おいしくなるコツ
材料を混ぜる際、ボウルを計量器に乗せて零点設定しながら、作業すると洗い物が減ります。 混ぜるときは計量器から降ろしてね。 クリームチーズは滑らかになるまで混ぜるが鉄則!
- レシピID:1120025601
- 公開日:2022/03/13
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ひよこピッピ2022/03/28 00:16焼きたての写真です
焼き目がうまく黒く
ならず(汗)
ウォーターオーブン
で焼いたからかな…
でもとっても美味しく
できました\(//∇//)\
簡単でリピです
米粉使用でダマにならず、きび砂糖で優しい甘さ。
魂のバスクチーズでみんな笑顔♩