アプリで広告非表示を体験しよう

コメ農家の自家製キムチの素を使った白菜のキムチ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanachy
身体がよろこぶ、やみつきキムチ。
作り置きが出来る発酵食品。
おすそ分けにも便利♩

材料(20人分)

自家製キムチの素(下記レシピ参照)
300ml
nanachyプロフィールへ。
塩もみした白菜
1/4(約700g)
大根
1/2
にんじん
1本
ねぎ
1本
ニラ
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はひと口大に切った塩もみしたもの。
    大根、にんじん、ねぎは千切りに。
    ニラは3cmくらいにカット。
  2. 2
    1の材料全てを大きめなビニール袋に入れる。
    最後に自家製キムチの素を入れて、ビニール袋の中の材料が混ざるように振る。
  3. 3
    ビニール袋の口を縛って、冷蔵庫に1〜2日寝かして完成。

    今回、大きめなビニール袋が無かったので小分けにました。

おいしくなるコツ

野菜の材料は揃わなくても大丈夫!ある野菜で作っちゃいましょー。大根だけならカクテキが。 残ったキムチの素はスープや焼き肉のタレなどの調味料にも。 大きめなビニール袋に白菜を塩漬けをしておくと 材料を入れていくだけなので作業の短縮になります。

きっかけ

たくさんの白菜や大根の消費方法として作りました。 おすそ分けも兼ねて♩

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
白菜その他の発酵食品・発酵調味料キムチ

このレシピを作ったユーザ

nanachy こめ農家の季節のメニュー。 心と体が喜ぶ、魂のオリジナルレシピをお届け♩ ちょっぴりお洒落なカフェ料理、お酒に合いそうなおつまみレシピや日々の作り置きメニューをご提供♪ #キムチの素 #和食 #発酵食品 #作り方 #保存食

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする