春のお彼岸☆ぼたもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
お彼岸に作りたい、ぼたもちです。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

もち米
1合
うるち米
0.5合
240ml
粒あん(市販の物)
400g

作り方

  1. 1
    もち米、うるち米を粗ってザルに上げ、1時間置きます。
  2. 2
    1を炊飯器に入れ、水を入れて、普通にご飯を炊くメニューで炊飯します。
  3. 3
    炊けたら、シャリ切りをし、すりこぎで潰し、10等分に丸めます。
    1つ35gぐらいです。
  4. 4
    粒あんを10等分に丸めて、平らにします。
  5. 5
    4の粒あんで、3を包んだらできあがりです。

おいしくなるコツ

パウチの市販の粒あんを使いましたが、小豆からあんを作るとよりおいしいです☺️

きっかけ

子供が、おはぎ(ぼたもち)が食べたいというので、お彼岸が近いのもあり、作ってみました。

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/19 14:35
ぼた餅、美味しくできました♡ ごちそうさまでしたー。
ブタコマ
ブタコマさん、はじめまして☘️ ぼたもち、キレイに餡に包まれて、とてもおいしそうですね♥️ レシピ観て下さり、素敵なレポ、とても感謝しています(*´∇`)ノ
2022/08/13 22:01
お盆に作りました。 お盆は、ぼたもち、おはぎ、どちらで呼べばいいのでしょう? 台風に気をつけてお過ごしくださいね(*^^)
あけぼのマジック
あけぼのマジックさん、こんにちは✨ぼたもち、とてもおいしそうですね♥️お盆は、どちらでもないと思います。地方によっても呼び名違うみたいですね!素敵レポとても感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする