春のお彼岸☆ぼたもち レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 1合
- うるち米 0.5合
- 水 240ml
- 粒あん(市販の物) 400g
作り方
- 1 もち米、うるち米を粗ってザルに上げ、1時間置きます。
- 2 1を炊飯器に入れ、水を入れて、普通にご飯を炊くメニューで炊飯します。
-
3
炊けたら、シャリ切りをし、すりこぎで潰し、10等分に丸めます。
1つ35gぐらいです。 - 4 粒あんを10等分に丸めて、平らにします。
- 5 4の粒あんで、3を包んだらできあがりです。
きっかけ
子供が、おはぎ(ぼたもち)が食べたいというので、お彼岸が近いのもあり、作ってみました。
おいしくなるコツ
パウチの市販の粒あんを使いましたが、小豆からあんを作るとよりおいしいです☺️
- レシピID:1120025558
- 公開日:2022/03/13
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ブタコマ2023/03/19 14:35ぼた餅、美味しくできました♡
ごちそうさまでしたー。 -
あけぼのマジック2022/08/13 22:01お盆に作りました。
お盆は、ぼたもち、おはぎ、どちらで呼べばいいのでしょう?
台風に気をつけてお過ごしくださいね(*^^) -
sweet sweet ♡2022/04/03 16:36おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
しづS ’kitchen2022/04/01 16:14お餅だいすきです☆
おいしかったです☆嬉しいレシピをありがとうございました!!(☆▽☆)