冷凍ブルーベリーで作る簡単ジャム レシピ・作り方
材料(約130g人分)
- 冷凍ブルーベリー(セブンイレブン) 130g
- 砂糖(甜菜糖使用) 50g
- レモン汁(ポッカレモン) 5g
- 赤ワイン 大さじ1
作り方
- 1 ステンレスかホーローの鍋に砂糖とブルーベリーを入れてよく混ぜたらそのまま2時間置く
- 2 よく混ぜてから中火にかけて、たえず混ぜながら炊く
- 3 とろみが出てきたらレモン汁、赤ワインを加える
- 4 ヘラで鍋底をかいた時に、鍋底が数秒間見える位に煮詰まればOK。煮沸した瓶に入れて蓋をしめて密閉し、逆さまにして冷ます。
- 5 すぐに食べない場合の保存は甘さ控えめなので冷蔵庫にて7日間。開封後は早めに食べきって下さい
きっかけ
セブンイレブンの冷凍ブルーベリーでジャムを作りました
おいしくなるコツ
☆ブルーベリーは潰さないで作る方がさらっと仕上がります ☆出来立てが美味しいです ☆グラニュー、上白糖でも作れます ☆レモン果汁、赤ワインはお好みで加減して下さい ☆赤ワインは料理用でOKです
- レシピID:1120025554
- 公開日:2022/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません