冷凍ブルーベリーで作る簡単ジャム レシピ・作り方

冷凍ブルーベリーで作る簡単ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
簡単に作った甘さ控えめブルーベリージャムです

材料(約130g人分)

  • 冷凍ブルーベリー(セブンイレブン) 130g
  • 砂糖(甜菜糖使用) 50g
  • レモン汁(ポッカレモン) 5g
  • 赤ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 ステンレスかホーローの鍋に砂糖とブルーベリーを入れてよく混ぜたらそのまま2時間置く
  2. 2 よく混ぜてから中火にかけて、たえず混ぜながら炊く
  3. 3 とろみが出てきたらレモン汁、赤ワインを加える
  4. 4 ヘラで鍋底をかいた時に、鍋底が数秒間見える位に煮詰まればOK。煮沸した瓶に入れて蓋をしめて密閉し、逆さまにして冷ます。
  5. 5 すぐに食べない場合の保存は甘さ控えめなので冷蔵庫にて7日間。開封後は早めに食べきって下さい

きっかけ

セブンイレブンの冷凍ブルーベリーでジャムを作りました

おいしくなるコツ

☆ブルーベリーは潰さないで作る方がさらっと仕上がります ☆出来立てが美味しいです ☆グラニュー、上白糖でも作れます ☆レモン果汁、赤ワインはお好みで加減して下さい ☆赤ワインは料理用でOKです

  • レシピID:1120025554
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る