アプリで広告非表示を体験しよう

あったかい*鶏けんちんそば* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
鶏肉、根菜、ねぎを使って、たっぷり野菜のけんちんそばを作りました☘️
みんながつくった数 4

材料(1人分)

そば(乾麺)
80g
水(ゆでる時用)
2L
鶏むね肉
25g
大根
25g
にんじん
20g
里芋
50g
ねぎ
10g
水(つゆ用)
300ml
ほんだし
小1/2
しょう油
大1と2/3
みりん
大1
キャノーラ油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【つゆ作り】
    材料を切ります。
    ■鶏肉→そぎ切り
    ■大根、にんじん→短冊切り
    ■里芋→皮をむいて乱切り
    ■ねぎ→斜め切り
  2. 2
    なべにキャノーラ油を熱し、鶏肉を炒めます。
  3. 3
    鶏肉の色が変わってきたら、大根、にんじん、里芋を加えて炒めます。
  4. 4
    全体に油が回ったら、水、ほんだし、しょう油、みりんを加えて煮ます。
  5. 5
    4に火が通ったら、ねぎを加えて一煮立ちさせ、火を止めます。
  6. 6
    【めん】
    別の大きいなべに水を入れ、沸騰したら、そばを入れて表示時間ゆでます。
  7. 7
    そばがゆで上がったら、ザルに取り、水にさらしてぬめりを取ります。
  8. 8
    5のつゆを、再び火にかけ、7のそばを加えて煮ます。
  9. 9
    一煮立ちしたら、お皿に盛り、できあがりです。

おいしくなるコツ

寒い時期に根菜で、温まるそばがいただけます☘️そばをゆでながら、つゆを作っておくと、手早くできます。

きっかけ

毎日寒いので、身体が温まるそばがいただきたくて、作りました。

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦里芋にんじん大根その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/03 19:20
今年もよろしくお願いします★ 美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
具だくさんのけんちんそば、とてもおいしそうです♥ こちらこそ、今年もよろしくお願いします(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧
2022/06/07 00:41
昨日のランチです! 肌寒かったので、あったかい蕎麦にしました♪ 野菜たっぷり入れました♡
あけぼのマジック
あけぼのマジックさん、こんにちは✨ ランチにお蕎麦、とてもおいしそうですね(*'▽')昨日は肌寒い日でしたね"(-""-)" 素敵なレポとても感謝していますj♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする