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圧力鍋で作る鶏手羽中肉と大根の煮物 レシピ・作り方

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yu.32
※冷凍大根を使用。ほろっと崩れる鶏肉と味が染みた大根が美味しい煮物です。小鉢3人分。

材料(3人分)

鶏手羽中肉
150g(8本)
小さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
大根(輪切り・冷凍)
3個(330g)
●水
大さじ2
●酒
大さじ2
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
枝豆(冷凍)
40g
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作り方

  1. 1
    【ご参考】※冷凍大根は3cm厚さの輪切りに切り、皮をむいて十字に切り目を入れて1つずつラップに包み、冷凍したものです
  2. 2
    【準備】鶏肉はポリ袋に入れ、酒、生姜を加えて揉み込み下味をつけておく。
    枝豆は解凍しておく
  3. 3
    圧力鍋に2の鶏肉の皮目を下にして並べ中火にかける。
    皮目に焼き色がついてきたら1度火を切りトレイに取り出しておく
  4. 4
    3の鍋に●の調味料を入れ軽く混ぜ合わせたら、冷凍大根、鶏肉を戻し入れる。(鶏肉は大根の上にのせる)
    蓋をして中火で10分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  5. 5
    加圧が収まったら蓋をあけて大根の向き(上下)を変えて再び蓋をして15分置く。(裏側にも煮汁を含ませる為)
  6. 6
    皿に盛り付けて、枝豆をのせれば出来上がり

おいしくなるコツ

☆しっかり冷めるまで煮汁に浸けておくと染み込んで美味しくなります ☆テフロン加工してないお鍋の場合は、2で油を小さじ1入れて焼いて下さい

きっかけ

鶏手羽中肉がお安かったのでストックしてある冷凍大根と合わせて煮物にしてみました

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の煮物圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(夫との2人暮らし) 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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