揚げ餅の野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プーたん☆
お正月に余ったお餅を使ったアイディアレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

8個
豚バラ
100g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
白菜
1/4
蒲鉾
1/4
揚げ油
適量
塩こしょう
少々
★水
600CC
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★顆粒だし
小さじ2
片栗粉
大さじ2
大さじ3

作り方

  1. 1
    片栗粉を水で溶いておく。
  2. 2
    豚肉は2cm幅に切る。
    白菜は3〜4cm幅に切る。
    それ以外の野菜は千切りにする。かまぼこは、5mm幅に切り縦に千切りする。
  3. 3
    フライパンに油を引き②を全部入れ、塩こしょうをして炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたら、★を全部入れ煮る。
  5. 5
    煮立ったら①の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。
  6. 6
    餅を170℃で揚げる。
  7. 7
    器に揚げた餅を入れ、上から⑥をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お餅はきつね色になるくらいカリッと揚げるとあんとからまった時に香ばしくて良い。

きっかけ

正月の餅が余ったので。

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

プーたん☆ 少ない材料、分かりやすい分量で作れる簡単料理を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/25 22:48
参考にさせて頂きました美味しく出来ました
ヨーゼフと遊ぶ
沢山あるレシピの中から作っていただきありがとうございます。^_^
2022/01/08 11:39
参考になりました!
やすYM
沢山あるレシピの中から作っていただきありがとうございました。^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする