材料(4人分)
- 餅
- 8個
- 豚バラ
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 白菜
- 1/4
- 蒲鉾
- 1/4
- 揚げ油
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- ★水
- 600CC
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 片栗粉を水で溶いておく。
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- 2
- 豚肉は2cm幅に切る。
白菜は3〜4cm幅に切る。
それ以外の野菜は千切りにする。かまぼこは、5mm幅に切り縦に千切りする。
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- 3
- フライパンに油を引き②を全部入れ、塩こしょうをして炒める。
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- 4
- しんなりしてきたら、★を全部入れ煮る。
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- 5
- 煮立ったら①の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。
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- 6
- 餅を170℃で揚げる。
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- 7
- 器に揚げた餅を入れ、上から⑥をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お餅はきつね色になるくらいカリッと揚げるとあんとからまった時に香ばしくて良い。
きっかけ
正月の餅が余ったので。