作り方
-
- 1
- キャベツを荒みじん切りにし、耐熱ボールに入れ600wで2分加熱し、冷まします。
-
- 2
- ねぎをみじん切りにします。
-
- 3
- 1のキャベツの水分を絞り、ねぎを加えます。
-
- 4
-
- 3に、豚ひき肉、すりおろした生姜、しょう油、片栗粉を入れて練り混ぜます。
-
- 5
- 粘りが出たら、皮に包んでいきます。
-
- 6
- 油を熱したフライパンに、包んだ餃子を並べて焼きます。
-
- 7
- こんがり焼き目がついたら、水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
-
- 8
- 水気がなくなり、餃子に火が通ったら、蓋を開けてお皿に盛り、できあがりです。
おいしくなるコツ
野菜と生姜たっぷりで、おいしい餃子ができます。
きっかけ
キャベツがたくさんあるので、餃子を作りました。