材料(4人分)
- 鶏胸ひき肉
- 200g
- 塩
- 少々
- れんこん
- 100g
- 白ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 2個分
- エリンギ
- 1本
- 鰻のタレ
- 120g
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ4+片栗粉小さじ1
- 水菜
- 適量
- ご飯
- 4杯分
作り方
-
- 1
- ひき肉に塩を振り、粘りが出るまで混ぜる。
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- 2
- 生姜はれんこんすりおろし、水を切る。エリンギと白ネギはみじん切りにする。
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- 3
- 1に2と片栗粉、溶き卵を加えてさらにこねる。
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- 4
- つくねを成形する。
1/4ずつ4個分丸める。
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- 5
- つくねを平くしたら油を引いたフライパンに並べて、両面をこんがりとするまで焼く。
-
- 6
- フライパンに鰻のタレを入れる。
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- 7
- タレが煮立ったら、水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜる。
-
- 8
- ご飯の上につくねとタレを乗せる。お好みで水菜を乗せれば完成。
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混ぜる具材は水分が少なく、クセのないものなら冷蔵庫に余ったものでも!