鰻のタレでつくね丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyao0
余ったタレで作りました。
混ぜる具材は水分が少なく、クセのないものなら冷蔵庫に余ったものでも!

材料(4人分)

鶏胸ひき肉
200g
少々
れんこん
100g
白ねぎ
1/4本
しょうが
1片
片栗粉
大さじ1
溶き卵
2個分
エリンギ
1本
鰻のタレ
120g
水溶き片栗粉
水大さじ4+片栗粉小さじ1
水菜
適量
ご飯
4杯分

作り方

  1. 1
    ひき肉に塩を振り、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    生姜はれんこんすりおろし、水を切る。エリンギと白ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    1に2と片栗粉、溶き卵を加えてさらにこねる。
  4. 4
    つくねを成形する。
    1/4ずつ4個分丸める。
  5. 5
    つくねを平くしたら油を引いたフライパンに並べて、両面をこんがりとするまで焼く。
  6. 6
    フライパンに鰻のタレを入れる。
  7. 7
    タレが煮立ったら、水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜる。
  8. 8
    ご飯の上につくねとタレを乗せる。お好みで水菜を乗せれば完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のタレれんこんつくねエリンギ

このレシピを作ったユーザ

nyao0 普通のご飯の備忘録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする