【レンジ】きゅうりとにんじんのポテトサラダ レシピ・作り方

【レンジ】きゅうりとにんじんのポテトサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
yu.32
yu.32
レンジ+タオル保温で作るほったらかし調理。
ポテトチップス(コンソメ味)のぱりぱり食感を加えた居酒屋メニュー風♡

材料(3人分)

  • じゃが芋 300g
  • 人参 50g
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • きゅうり 1/2本(85g)
  • 小さじ1+小さじ1
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1.5
  • マヨネーズ 大さじ2〜3
  • ポテトチップス・コンソメ味 適量

作り方

  1. 1 【準備】じゃが芋は皮をむき5mm幅にスライスし、水に浸ける。人参はいちょう切り、きゅうりは3mmの薄切りにする
  2. 2 耐熱性のポリ袋に水気を切ったじゃが芋、人参、塩、オリーブオイルを入れて袋ごとふる
  3. 3 袋の口をねじって600wのレンジに3分かける

    袋ごとふって混ぜて3分かける(計6分)
  4. 4 厚手のタオルに包み30分置く(タオル2重だとなお良い)
  5. 5 30分後、袋の上からめん棒などで押して潰し、コンソメ、酢小さじ1を加えて袋の上から揉む(熱いので注意)

    平らにして完全に冷めるまで置く(又は粗熱が取れたら冷蔵庫にいれる)
  6. 6 冷えた5にマヨネーズ、きゅうり、酢小さじ1を加えてよく揉み込む

    器に盛り付け、砕いたポテトチップスをふりかけたら出来上がり

きっかけ

我が家でよく作るきゅうりを使った王道のポテトサラダです

おいしくなるコツ

☆マヨネーズの量はお好みで加減してください ☆ハムを加えても美味しいです ☆きゅうりはあえて塩もみせず、食感を楽しみます(薄さで調節)

  • レシピID:1120025117
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダその他の電子レンジで作る料理じゃがいも
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る