【レンジ】きゅうりとにんじんのポテトサラダ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 【準備】じゃが芋は皮をむき5mm幅にスライスし、水に浸ける。人参はいちょう切り、きゅうりは3mmの薄切りにする
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2
耐熱性のポリ袋に水気を切ったじゃが芋、人参、塩、オリーブオイルを入れて袋ごとふる
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3
袋の口をねじって600wのレンジに3分かける
袋ごとふって混ぜて3分かける(計6分) - 4 厚手のタオルに包み30分置く(タオル2重だとなお良い)
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5
30分後、袋の上からめん棒などで押して潰し、コンソメ、酢小さじ1を加えて袋の上から揉む(熱いので注意)
平らにして完全に冷めるまで置く(又は粗熱が取れたら冷蔵庫にいれる) -
6
冷えた5にマヨネーズ、きゅうり、酢小さじ1を加えてよく揉み込む
器に盛り付け、砕いたポテトチップスをふりかけたら出来上がり
きっかけ
我が家でよく作るきゅうりを使った王道のポテトサラダです
おいしくなるコツ
☆マヨネーズの量はお好みで加減してください ☆ハムを加えても美味しいです ☆きゅうりはあえて塩もみせず、食感を楽しみます(薄さで調節)
- レシピID:1120025117
- 公開日:2021/11/22
関連情報
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