和風パスタ エリンギとベーコン レシピ・作り方

和風パスタ エリンギとベーコン
  • 約30分
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
ランチに パハッ!と手軽に作れます

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 160g
  • 茹で用(水と塩) 水2Lと 塩大さじ1強
  • エリンギ 1本
  • ベーコン 4枚
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • *醤油 大さじ1強
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *茹で汁 50cc

作り方

  1. 1 エリンギは3~5cmの食べやすい大きさにきる

    ベーコンは2cm位にきる

    玉ねぎは1cmのくし切りにする

    ニンニクはスライスしておく
  2. 2 鍋にお湯を沸かして 塩を入れて 表示通りにパスタを茹でる
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて
    ニンニクと鷹の爪を弱火で炒め
    薄く色づいて 香りが出てきたら
    中火にしてベーコン エリンギ 玉ねぎを炒める
  4. 4 2に 醤油 酒 みりん パスタの茹で汁を入れて 煮たったら 火を止めて パスタの茹で上がりを待つ
  5. 5 パスタが茹で上がったら 湯を切って
    4のフライパンに入れ 火をつけて絡めたら 出来上がりです

きっかけ

お昼に エリンギがあったので パスタにしてみました

おいしくなるコツ

ニンニクは切らずに 潰すだけでも良いです ニンニクと鷹の爪は 焦げやすいので 冷たいフライパンに入れてから 火をつけたほうが 香りが出ます

  • レシピID:1120025043
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタきのこパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る