まるごとトウモロコシ御飯☆彡 レシピ・作り方
![まるごとトウモロコシ御飯☆彡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/deee9e5525d413165bf17162ac354a126518cf97.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 米 3合
- トウモロコシ(芯も) 1/2~1本
- 塩 0.5g程度
作り方
-
1
トウモロコシは外側の皮やひげを取り、さっと洗う。
芯と実を外して分けておく。
(包丁の背の部分で削ぐと外しやすい)
※実を外したら、芯は縦半分にし、炊飯器に入る大きさに切っておく。 - 2 お米を洗って、3合より少し少なめに水を入れ、塩も一緒に入れておく。
- 3 ②のお米の上にトウモロコシの芯と実を乗せて、スイッチON!!
-
4
できあがり☆彡
炊き上がったら、芯を取って混ぜ合わせる!!
きっかけ
旬の時期のトウモロコシは甘味もあり、御飯にするととても美味しいです\(^o^)/ 更に、これをベースに色々アレンジができるので便利だと思いますd=(^o^)=b
おいしくなるコツ
塩のみの味付けで、トウモロコシの甘味を味わえます(^o^)v 少し味変したい場合は、醤油をかけたり。バターを少し混ぜ合わすと、美味しくなります!!
- レシピID:1120024875
- 公開日:2021/10/15
関連情報
![☆まさ☆雅☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3509a5272ffddf9270f0ed552696e3f4500fe9a.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
芯も入れることで、旨味もup!!
栄養満点◎子供にも大人気d=(^o^)=b