クリチでプチ贅沢☆チョコレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
○クッキー生地
【雪塩ちんすこう風】オートミールクッキー(ID:1120017506) のレシピで生地を作り、1.5cmの厚さにする。 - 2 切り分けずにそのままの状態で、160℃に設定したオーブンで15分間焼く。
- 3 焼けたクッキーを細かく砕き、溶かしバターと揉み合わせる。
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4
容器にラップを敷く。
その上に手順3を敷き詰める。
その後、冷蔵庫で3〜4時間程度保管する。 - 5 粉ゼラチンを牛乳で溶かし、レンジで温める(400W40秒)
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6
チョコレートを電子レンジで溶かす。
※温め過ぎに注意!
500Wで20秒ずつ温め、柔らかくなってきたら混ぜながら溶かす。 - 7 クリームチーズを常温で柔らかくし、ヘラで捏ねて滑らかにする。
- 8 手順6で溶かしたチョコレートを入れて、よく混ぜる。
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9
水切りヨーグルト、生クリーム、砂糖を入れて、さらに混ぜる。
そこにゼラチン液を入れてよく混ぜる。 - 10 ラップを敷いた容器に、生地を流し込む。
-
11
冷蔵庫で冷やし固める。
(3時間〜一晩程度でOK) - 12 ラップごと容器から取り出して完成。
きっかけ
レアチーズケーキをアレンジしてチョコレートを入れてみました。
おいしくなるコツ
最後にラップを剥がすと、側面にラップのシワが跡になって残りますが、ナイフ等で馴らすと形がきれいになります。
- レシピID:1120024365
- 公開日:2021/10/04
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